欢迎访问江西省科学技术厅网站!
江西南氏锂电一项科技成果通过国家级科技成果评价并认定为国际领先水平
发布:宜春市科技局  来源:  访问次数:1496  发布日期:2019-09-23

QQ图片20190923111913.png

9月22日,中国有色金属工业协会在江西南氏锂电新材料有限公司组织召开了“低品位锂云母资源综合利用制备电池级碳酸锂及稀贵金属回收关键技术及产业化”项目科技成果评价会议。中国工程院院士张文海领衔的5位国内知名有色金属冶金、材料领域名专家组成员,项目实施及协作单位有关人员参加了会议,宜春市人民政府副市长兰亚青出席并讲话,万载县委副书记、县长曾文军致辞,宜春市人大常务委员会教科文卫委主任左细华,宜春市科技局党组书记、局长周建鲜等出席会议。会议由中国有色金属工业协会副秘书长兼科技部主任张洪国主持。

QQ图片20190923112022.png

会议认为,江西南氏锂电新材料有限公司、中南大学和宜春市金地锂业有限公司自承担该项目以来,研发出了从低品位锂矿及钽铌尾矿提取电池级碳酸锂与稀贵金属综合回收的成套新工艺,技术难度大,复杂程度高,并且建成了全球规模最大的利用锂云母制备电池级碳酸锂的产业化生产线。通过项目实施获授权国家发明专利7件,参加制定国家标准1项。项目技术成果应用近两年来,累计生产销售电池级碳酸锂7380吨,截止到2019年6月底,实现销售收入10.2亿元,经济和社会效益显著。以张文海院士为组长的专家组一致认为“低品位锂云母资源综合利用制备电池级碳酸锂及稀贵金属回收关键技术及产业化”项目整体技术达到国际领先水平。该项目实现了从低品位锂云母资源高效提取、制备电池级碳酸锂和铷盐、铯盐,实现了资源高效增值利用,显著提高了行业科技进步,降低了对国外锂资源的依赖程度。

QQ图片20190923112114.png

兰亚青在讲话中对江西南氏锂电新材料有限公司取得的重大科技成果表示祝贺,同时,对张文海院士及各位专家和中国有色金属工业协会一直以来对宜春市科技事业发展的关心和支持表示衷心感谢。她指出,低品位锂云母资源综合利用制备电池级碳酸锂及稀贵金属回收关键技术及产业化科技成果涵盖资源、能源、环境三大具有行业普遍性的热点课题,对宜春地区锂云母资源绿色综合利用有着重要的引领作用,将有力地推动我国锂电新能源产业技术升级。她期待,中国有色金属工业协会一如既往的关心、支持宜春锂电新能源产业发展,为宜春市锂电产业发展定向、谋策,为企业解决技术瓶颈和工艺难题,促进宜春市锂电产业向规模化、科学化、高档化方向发展。她希望,全市科技部门要以本次科技成果评价为契机,坚持科技创新与产业发展相融合,进一步落实创新发展理念,着力在平台建设、技术攻关,成果转化上下功夫,努力推动科技创新与成果转化实现新突破。

QQ图片20190923112202.png

张洪国表示,中国有色金属工业协会将继续做好与我市企业的联系对接,积极推动成果转化及产业化。

 

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]