欢迎访问江西省科学技术厅网站!
抚州市委四届六次全体(扩大)会议召开强调狠抓科技创新
发布:抚州市科技局  来源:  访问次数:17  发布日期:2019-01-09

 

1月3日,中共抚州市委四届六次全体(扩大)会议在市行政会议中心召开。市委常委会主持会议。

当日上午,省政协副主席、抚州市委书记肖毅代表市委常委会作工作报告,并就做好今年经济工作提出要求。肖毅指出,全市狠抓创新驱动,经济发展释放新动能。持续开展“双返双创”活动,聘请了26名院士为市科技顾问,共建院士工作站13家;796家规模以上工业企业与188所高校、科研院所开展战略合作,58家市直单位与92所高校、科研院所(智库)签订合作协议。在全省科学技术奖励大会上,我市4个项目获科技进步奖一等奖,占全省的28.6%;作为第一完成人,抚州获一等奖2项,占全省的50%。

抚州市委副书记、市长张鸿星总结部署经济工作;魏建锋、黄晓波、刘海滨、李建林、李兰贵、谭小平、韦萍、傅云、刘苍牧、张朋等市领导和市委委员、候补委员出席会议。市委候补委员、市科技局局长顾胜和出席会议。

肖毅强调,做好今年工作,必须突出重点、狠抓落实,鼓足拼劲、奋勇冲刺,推动关键领域工作取得新突破,具体要突出县域经济、绿色产业、生态文明、乡村振兴、改革开放、社会治理“六大重点”。做好以上六项重点工作,必须狠抓项目建设、招商引资、科技创新“三大关键”,破解资金瓶颈、干部作风“两大难题”。深化提升“双返双创”活动,通过“临川才子”结识更多朋友,不断扩大抚州的“朋友圈”。继续深入推进重大技改“三百计划”、智能制造“千十百个”工程,发挥企业主体作用,建立更多国家级、省级研发平台,以关键技术突破产业向中高端发展。继续推动政府、企事业单位与院校、科研院所、智库建立合作关系,实现借脑发展、借智崛起。要突出人才引进,大力实施柔性引进人才机制,特别是鼓励引导抚州籍人才总部回迁、项目回移、资金回流、技术回馈。要加大对本地领军人才的培育和使用力度,让各类人才各得才所、才尽其用,进一步形成“科技优先、人才优先、企业优先”的深厚氛围。

当日下午,肖毅在会议结束时指出,加快推进抚州高质量、跨越式发展,关键在干部,核心在作风。全市各级干部特别是领导干部要以全面建成小康社会为目标,增强信心,鼓足干劲,持之以恒转作风、务实高效抓落实,向“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”的目标奋力冲刺。

张鸿星对今年经济工作进行了全面部署,强调要重点抓创新、促升级,加快推动制造业高质量发展。着力实施创新驱动战略,深入开展“加大全社会研发投入攻坚行动”,鼓励和引导企业加大研发投入,力争R&D经费支出占GDP的1.2%以上。推动科技体制机制创新,以抚州高新区为依托,全力推进鄱阳湖国家自主创新示范区建设。扎实开展国家知识产权试点城市工作。大力实施创新驱动“5511”工程倍增计划。深入推进“双返双创”活动,扎实开展“三请三回”,深入推动“三企入赣”,全力保障“双招双引”,对接省高层次人才“双千计划”和省百千万人才工程,加大院士工作站、“海智计划”工作站建立力度,引培并举建设高水平创新人才队伍。

会议期间举行了分组讨论。

顾胜和在分组讨论时指出,这次会议把“狠抓科技创新”作为做好全市重点工作“三个关键”之一强调,既是对科技创新工作的高度重视、高位推动,更是对科技工作的更大期望、更高要求,作为科技部门,坚决贯彻好会议精神,为全市经济发展贡献更多科技力量。要努力提升科技合作实效,通过共建科技平台、共同技术攻关,真正为企业解决技术难题和人才不足问题,把校企合作从协议落实到新技术、新产品、新材料、新成果的共同研发项目之中;要充分发挥科技创新推动产业发展作用,提升现有各类科技创新平台运行水平,通过创新平台高质量发展,研发高水平发明专利,转化重大科研成果,激活企业创新活力,催生高技术产业;要努力提升科技服务水平,着手组建全市高新技术企业协会组织,试验组建科技金融机构,加强高企科技资源共享,开展“科贷通”等科技金融服务,为企业研发创新提供政策引导,科技金融、科技项目、科技人才等各类服务。

不是市委委员、候补委员的在职市级领导同志和县区(含抚州高新区、东临新区)党政主要负责同志,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市纪委常委,市委各部门、市直各单位党政主要负责同志;中央、省驻抚单位主要负责同志;部分基层党员代表参加会议。

 

 

审核:发展研究中心        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]