欢迎访问江西省科学技术厅网站!
关于省政协十二届一次会议第2018237号提案的协办意见
发布:2018-10-11 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:291 

赣科提字〔201822

 

关于省政协十二届一次会议第2018237

提案的协办意见

 

省发改委:

根据省政协提案办理要求,现将我厅对省政协十二届一次会议第2018237号提案《关于促进民间投资激发民间活力的建议》协办意见函告如下,供答复时参考:

民营企业,尤其是民营科技型中小企业是我国创新创业重要生力军。一直以来,融资难、融资贵问题是企业发挥创新主体地位,攻克关键技术的重要制约因素。我厅十分重视民营企业的创新发展,针对科技型中小企业融资难问题,我厅会同有关部门出台了一系列支持科技企业特别是民营科技型中小企业融资的政策措施,具体包括以下方面:

一是成立省科技金融管理服务中心,为科技与金融结合提供全方位的专业化服务,通过组织开展科技金融对接、专家咨询服务、科技金融政策与产品研究等工作,为科技企业引资、引智创造条件。

二是设立省科技成果转化引导基金,通过吸收社会资本成立创业投资子基金、贷款风险补偿及绩效奖励等方式支持科技企业在成果转化和规模化生产阶段的资金需求,为众多民营科技企业引入信贷、风投等外部资金。2017年,省科技成果转化引导基金向苏州清研资本申报的南昌市鼎投资管理中心(有限合伙)出资3000万元,设立1.5亿元规模的创投子基金。

三是省科技担保公司针对科技型中小企业轻资产、高风险、高收益等特点创新推出合作担保融资、订单融资、担保换期权等业务模式,有效引入信贷资源,帮助企业解决在成果转化和规模化生产阶段的资金需求问题。目前,省科技担保公司累计开展对外担保业务200余笔,担保支持的贷款金额累计11.447亿元;在保的贷款余额2.45亿元,在保企业家数52家。

四是设立科技型中小企业信贷风险补偿资金(简称科贷补偿资金),支持合作银行开展科贷通业务,为科技型中小企业提供信贷支持。2017年,我厅新安排科贷补偿资金1600万元,省市联动科贷补偿资金规模达到近1亿元;新增科贷通贷款6000多万元,累计达到1.1亿元;新增贷款企业37家,累计51家;新增科贷通备选企业134家,累计达到280余家。

下一步,我厅将充分发挥省科技金融管理服务中心的作用,为科技型中小企业提供科技金融有关服务;争取设立更多的科技成果转化引导基金创投子基金,充分发挥政府基金的杠杆作用;继续做好科技担保工作,为科技型企业提供资金支持;继续推进科贷通工作,不断增加贷款额度和贷款企业数,扩大科贷通的覆盖面和受益面。

 

 

 

   省科技厅

  201866

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:省政协提案委员会,省政府办公厅

联系人及电话:梅丁丁   0791-86266641  15083847635

 


版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]