2018年5月28日 星期一    当前在线 1
内容查询:     
本站首页 | 廉政动态 | 案件通报 | 警示教育 | 廉政观点 | 政策法规 | 关于我们 |
           栏目导航:   网站首页>>廉政观点
  共有 335 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

面对诱惑定住心神

  发表日期:2018年5月10日   人民日报        【编辑录入:web

北宋名臣范仲淹幼时家贫,日食三餐不继,不得已将米煮成薄粥,待凝结后划成四块,早晚各食其二,留下“断齑划粥”的故事。有同窗见他生活清苦,赠送了些好饭好菜,但他担心自己吃了鱼肉之后,咽不下去粥和咸菜,婉拒不食。后来,范仲淹官至参知政事,依然坚守廉素。晚年,他谆谆告诫弟子:“老夫平生屡经风波,惟能忍穷,故得免祸。”

  于人生而言,“忍穷”二字,难能可贵。当下,不少人浸染浮躁之气,面对微利之诱而心动,面对五色之惑而目眩,导致为人失度、处事失矩。人生之路,纵有高低起伏,但行稳才能致远。与其穷困潦倒时幻想一夜暴富,迷茫失意时盼一夜成名,功成名就时便忘乎所以,不如涵养“忍穷”心态,保持奋发状态,练就定下来的心境、沉下去的作风、低下去的谦逊。历史经验表明,无论是成事创业,还是为官做人,涵养“忍穷”心态尤为重要。

  不少腐败官员,都有着“贫苦的童年”,经过“奋斗的青年”“上升的中年”,最终却落得个“悲惨的晚年”。他们滑入违法犯罪的深渊,表面看是对财物的贪婪,实为精神上的贫血,在权力加身后逐渐丧失初心、丢失灵魂、迷失自我。他们不是忍受不了贫穷的困苦,而是抵制不住诱惑的“糖衣”,遏制不了贪婪的欲火。不能忍穷,“贫”字多一“点”,就会走向“贪”。

  心理动力学里有个“贫穷情结”,特指那些处处都想占小便宜、样样都想占为己有的心理现象。比如,有些人参加展览会,只要是免费的东西,不管自己是否需要,总是样样都拿;有些人即便在“富起来”之后,也难以消除心理上“受过穷”,反而进行报复性的享受。曾经写下千古名句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗人李绅,对贫穷艰辛有着深刻的感悟,然而发迹后却生活奢靡,最终落得个“削绅三官,子孙不得仕”的下场。有的腐败分子看到一些商人过得很奢华,“忍穷力”未能抵住诱惑力,“追求像他们一样的生活”,一念之非不遏,如初食鸦片一般不能自拔,一步步走向罪恶的深渊。

  不论是在物质上还是精神上,“忍穷”的关键是抱朴守拙。党员干部随着职务的升迁,会面对更多的掌声和鲜花、诱惑和围猎,能否保持“不忘初心、方得始终”的清醒、“如临深渊、如履薄冰”的警醒和“君子检身、常若有过”的自省,不贪享成功后的光鲜光彩,不贪图权力背后的名利地位,是避免“成名每在穷苦日,败事多因得志时”的关键。

  有句谚语说:“谁在凯旋中战胜自己,谁就赢得了两次胜利”。一个人能否廉洁自律,最难战胜的敌人是自己。从困境到顺境,从艰难到成功,思想上会产生放松倾向,心理上会幻现虚假安全,这种情况下最容易丧失警觉和警醒。倘能始终保持“忍穷”心态、“如初”状态,则无败事。(陈大昊)



上一篇:【红色家书】比生命更重要的是信念
下一篇:问题导向鲜明,监督才能精准

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 新疆教育厅原厅长沙塔尔·沙[21607]
 · 中共江西省委关于落实把纪律[3996]
 · 中共江西省纪委驻省科技厅纪[3893]
 · 父贪污儿闯祸 家风不正食恶[3838]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页


来信地址:江西省南昌市省政府大院北二路53号省纪委驻科技厅纪检组  邮编:330046

来访地址:江西省南昌市省政府大院北二路53号省科技厅大楼1011室

联系举报电话:0791-86270892   传真:0791-86255132   举报信箱:kjtjjz@jxstc.gov.cn
赣B2-20050410号  赣ICP证 2-4-3-2002029