2018年4月26日 星期四    当前在线 15
内容查询:     
本站首页 | 廉政动态 | 案件通报 | 警示教育 | 廉政观点 | 政策法规 | 关于我们 |
           栏目导航:   网站首页>>廉政观点
  共有 233 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

“关键少数”要有关键作为

  发表日期:2018年3月27日   人民日报        【编辑录入:web

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”如何向人民交出满意的答卷?领导干部作为“关键少数”,需要有关键作为。

  有“两把刷子”,不做“两面人”。习近平总书记指出,“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”政治过硬、本领高强,就是新时代领导干部必须具备的“两把刷子”。对领导干部来说,政治建设是第一建设,政治标准是第一标准,政治能力是第一能力。政治上有问题,一票否决。忠诚才可靠,可靠才可用。对党绝对忠诚是最根本的党性要求。必须增强政治自觉、政治定力、政治历练、政治担当、政治自律,嘴上说的、心里想的、实际做的,都要完全一致,自觉做政治过硬的表率。这方面决不能含糊。

  成为“行家里手”,不做“二传手”。面对新时代新要求,各级领导干部既要有做好工作的强烈愿望和十足干劲,也要防止“爱岗不敬业、敬业不专业”,克服有“上前”的意识状态、缺少“上手”的知识能力,避免成为只能上传下达、在面上吆喝的“二传手”。习近平总书记强调:“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”始终把工作当学问做,在实践中培养专业精神、丰富专业知识、提高专业能力,坚持干什么学什么、缺什么补什么、做什么钻什么,有针对性弥补精神软肋、知识弱项、能力短板、经验盲区,才能使自己真正成为专门家、主攻手。

  当好“施工队长”,不做“裱糊匠”。现在,全面深化改革的四梁八柱已经建立,进入施工高峰期。领导干部特别是一把手作为“施工队长”,既要当好“指挥员”,又要当好“施工员”。当好“指挥员”,参透“施工图”是首务,明白“任务书”是首责,按图施策,挂图作战,对标施工,确保中央决策部署在自己手上不走样、不跑偏。作为“施工员”,“出场”就要出色,“出手”就是高手,夯基垒台必须步步推进,立柱架梁需要招招精准,确保施工无纰漏、安全有保障。做了,更要做好;完成,更要力求完美,方能多建设“精品工程”“传世之作”。

  发挥“头雁效应”,不做“稻草人”。群雁高飞头雁领,领导干部特别是“一把手”坐镇中枢、指挥四方,其作风形象、精神状态如何,决定着工作推进的成效。“头雁”头在领路先飞。“率军者披坚执锐,执戈者方能战不旋踵”。当认清前进方向,盯住改革目标,按照发展规划,以功成不必在我的境界,带领“群雁”接续奋进,久久为功。“头雁”头在担当作为。对于本地本单位的改革发展,要有干事不避事、担责不塞责的进取精神,拎着乌纱帽干事,而不捂着乌纱帽做官。应当勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋。“头雁”头在一抓到底。针对矛盾和问题,尤须拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,用钉钉子精神,一件一件抓推进,一项一项抓兑现。“头雁效应”充分发挥,就会形成头雁领飞、群雁齐追的壮美景象。

  “举网以纲,千目皆张”。“关键少数”有关键作为,改革发展局面就会风生水起,闯难关、解难题更会势如破竹。(余谓之)


上一篇:孙新阳:扎实做好监察法的学习宣传贯彻工作
下一篇:徐南凯:画好人生的延长线

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 新疆教育厅原厅长沙塔尔·沙[17611]
 · 中共江西省委关于落实把纪律[3917]
 · 父贪污儿闯祸 家风不正食恶[3783]
 · 中共江西省纪委驻省科技厅纪[3462]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页


来信地址:江西省南昌市省政府大院北二路53号省纪委驻科技厅纪检组  邮编:330046

来访地址:江西省南昌市省政府大院北二路53号省科技厅大楼1011室

联系举报电话:0791-86270892   传真:0791-86255132   举报信箱:kjtjjz@jxstc.gov.cn
赣B2-20050410号  赣ICP证 2-4-3-2002029