2018年4月26日 星期四    当前在线 15
内容查询:     
本站首页 | 廉政动态 | 案件通报 | 警示教育 | 廉政观点 | 政策法规 | 关于我们 |
           栏目导航:   网站首页>>廉政观点
  共有 348 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

杨晓渡:纪委和监察委合署后并非超级权力机关

  发表日期:2018年3月7日   人民日报        【编辑录入:web

现在社会上有一种担心,纪委和监察委员会合署办公以后,会不会成为超级机构?如何加强对监察委员会的制约?

  中共中央政治局委员、中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡表示,纪委和监委合署后并非超级权力机关,并没有过多增权的行为,“我们做的大量工作,大概是日常‘拉拉袖子’、提个醒的工作,是监督的工作,是防止人由犯小错误变成犯大错误”。

  杨晓渡说,最高人民检察院反贪总局以及全国检察院的反贪系统加入监察委以后,中央纪委监察机关和地方监察委机关总共增加了10%的人员,“将来职权的行使,范围有所扩大,但是职权类型和过去党的纪律监察工作和国家行政监察工作大致相同,并没有过多增权的行为。”

  杨晓渡表示,过去国家反腐败监督过程有一个大的空白地带,党纪对党员干部实现了监督,行政监察法对行政机关工作人员进行监督,“但实际上,还有广阔的行使公权力的公职人员地带,过去的监督是失控的。”通过监察法的设立,利用监察法的授权,将对这个空白地带的公职人员进行监督调查和处置。

  “我们会坚决惩处不收敛、不收手的腐败分子。”杨晓渡说,党的十八大以来,一共查处了322名中管干部,十九大以来,已经查处一名国家领导人级别的干部和29名中管干部,还会继续保持反腐败高压态势,同时做好教育转化工作,让干部队伍保持纯洁性,让行使公权力的公职人员尽量不犯错误,使得好人不要变成坏人。(《直面热点 回应关切 <聚焦部长通道>》 记者 姜洁)


上一篇:调查研究是推动新时代发展的法宝
下一篇:李克强:落实全面从严治党要求加强政府自身建设

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 新疆教育厅原厅长沙塔尔·沙[17611]
 · 中共江西省委关于落实把纪律[3917]
 · 父贪污儿闯祸 家风不正食恶[3783]
 · 中共江西省纪委驻省科技厅纪[3462]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页


来信地址:江西省南昌市省政府大院北二路53号省纪委驻科技厅纪检组  邮编:330046

来访地址:江西省南昌市省政府大院北二路53号省科技厅大楼1011室

联系举报电话:0791-86270892   传真:0791-86255132   举报信箱:kjtjjz@jxstc.gov.cn
赣B2-20050410号  赣ICP证 2-4-3-2002029