2018年5月28日 星期一    当前在线 1
内容查询:     
本站首页 | 廉政动态 | 案件通报 | 警示教育 | 廉政观点 | 政策法规 | 关于我们 |
           栏目导航:   网站首页>>廉政观点
  共有 391 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

中国纪检监察报:让惩恶扬善利剑永不蒙尘

  发表日期:2018年2月1日   中国纪检监察报        【编辑录入:web

“执纪者必先守纪,律人者必先律己。各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”

  在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记对纪检监察机关和纪检监察干部提出更高要求,全会专门对加强纪检监察机关自身建设作出部署。打铁必须自身硬。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要不折不扣落实二次全会要求和部署,不忘初心、牢记使命,无私无畏、奋发有为,以全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得的新成效交上合格答卷。

  自身过硬,就要政治过硬、忠诚坚定。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是党的干部,对党忠诚是第一位的。要认真学习领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从中汲取真理力量、精神力量、文化力量,自觉将其转化为内在动力和行动指南,用以不断改造自己、提高境界,指导实践、推动工作。要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,在监督执纪、巡视巡察、责任追究等方方面面,都坚守忠诚坚定的本色。

  自身过硬,就要提高能力、增强本领。全面从严治党向纵深发展,国家监察体制改革全面推进,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部工作任务更重了,监督覆盖面更广了。没有金刚钻揽不了瓷器活,这就要求政治素质和业务能力必须都过硬。既要熟知党章党纪党规,又要学懂宪法法律;既要融会贯通、衔接纪法,又要坚持依纪依法开展工作,用法治思维和法治方式办事;既要掌握监督领域的专业知识,又要了解大数据、人工智能等新技术;既要坚持好经验好做法,又要深入调研,针对新问题,创新工作方式方法。惟其如此,才能让监督执纪问责更到位、更有效,才能推动各项工作任务落到实处、收到实效。

  自身过硬,就要带好队伍、履职到位。十九大党章在规定各级纪检机关主要任务时,增加了“协助党的委员会推进全面从严治党”,与之前相比,内涵更丰富,外延更宽广。各级纪检监察机关要在全面从严治党中找准职责定位,紧紧围绕监督执纪问责,不缺位不越位,扎实、积极、创造性地做好工作。要把解决履职不力问题作为队伍建设的重点,抓好党建,带好队伍,既严格要求又真心爱护,通过教育、管理、培训、交流等多种手段,打造讲政治、懂规矩、守纪律、拒腐蚀的工作机关,营造风清气正、严肃认真、团结和谐、心情舒畅的良好环境。

  自身过硬,要作风优良、自身干净。作风就是形象,作风就是力量。要大兴调查研究之风,深入一线、掌握实情,找到破解难题的办法和路径;要发扬认真精神,戒骄戒躁、勤奋敬业,把全部心思和精力用到做好本职工作上;要坚守原则,敢唱“黑脸”、不做“老好人”,坚决同违纪违法行为作斗争;要把落实中央八项规定精神作为自觉行动,坚决抵御享乐主义、奢靡之风的侵染,坚决克服形式主义、官僚主义。有权必受监督,用权不可任性。要严格执行监督执纪工作规则,严格遵守相关法律法规,既强化自我监督,又自觉接受党内监督和社会监督,让工作的每一个环节都受约束、保证干净;要坚决防止跑风漏气、以案谋私、渎职违纪等问题的发生,坚决清理门户,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律锻造精锐之师。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时代要有新气象新作为,必须培育新素质,塑造新形象。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部,要保持定力、耐力、活力,增强忧患意识,展现敢于碰硬、许党许国的担当精神,一件一件事情扎实干,一步一个脚印向前行,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,让手中的利剑愈显锋芒。(聂新鑫)



上一篇:深化运用"四种形态" 既"治树"又"护林"——亮起来的派驻"探头"
下一篇:作风问题只有对错,没有"大""小"

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 新疆教育厅原厅长沙塔尔·沙[21607]
 · 中共江西省委关于落实把纪律[3996]
 · 中共江西省纪委驻省科技厅纪[3893]
 · 父贪污儿闯祸 家风不正食恶[3838]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页


来信地址:江西省南昌市省政府大院北二路53号省纪委驻科技厅纪检组  邮编:330046

来访地址:江西省南昌市省政府大院北二路53号省科技厅大楼1011室

联系举报电话:0791-86270892   传真:0791-86255132   举报信箱:kjtjjz@jxstc.gov.cn
赣B2-20050410号  赣ICP证 2-4-3-2002029