2017年6月24日 星期六    当前在线 7
内容查询:     
本站首页 | 廉政动态 | 案件通报 | 警示教育 | 廉政观点 | 政策法规 | 关于我们 |
           栏目导航:   网站首页>>廉政动态
  共有 41 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

机动式”巡视:哪里问题突出就巡哪里

  发表日期:2017年6月14日          【编辑录入:省纪委驻科技厅纪检组

机动式”巡视:哪里问题突出就巡哪里
来源:中央纪委监察部网站       时间:2017-06-13

  今年3月,中央派出2个巡视组对4个单位开展“机动式”巡视试点,这是深化政治巡视的又一重大创新。“机动式”巡视到底新在何处?我们一起来了解一下。

  更小

  与常规巡视和专项巡视相比,“机动式巡视规模更小、人员更少,每个机动小组只有五六个人。

  有人不禁好奇:五六个人去巡视成百上千人的部门单位,靠不靠谱?

  别担心,人员少并不代表力量弱。“机动式”巡视在人员结构和力量上选优配强,既有熟悉情况、素质过硬的纪检监察干部,又有监督经验丰富的审计和财务等专业特长人员,每个人都是有效“火力点”。

  最重要的是,“机动式”巡视采取前台“小队伍”、后台大保障的运作机制。前方虽然只有几个人,但后方由审计、财政以及纪检监察机关、组织部门组成后台保障组,提供支撑保障,形成了强大合力。所以,“不止是几个人在战斗”。

  更准

  不同于常规巡视的综合体检和专项巡视的专项检查,“机动式”巡视问题导向更加鲜明,哪里问题反映突出就去哪里机动灵活地选定巡视任务,类似“游动哨”。出其不意、攻其不备,让被巡视单位摸不清巡视组的底牌和目的。

  更快

  “机动式”巡视有备而去、目标明确,更讲求“短平快”。

  要想短时间内突破问题,就必须把有限的时间用在刀刃上。为此,“机动式”巡视不拘常规,简化巡视进驻、听取汇报等面上工作流程,机动灵活安排个别谈话、查阅资料、下沉一级等方式,出其不意、相机而动。

  此外,在巡视过程中,“机动式”巡视不搞面面俱到,而是盯住关键岗位人员、要害部门和知情人,直接围绕中央确定的重点专项问题深入了解,快速、高效、精准突破重点问题。

  总之,“小队伍、短平快、游动哨”的安排,使“机动式”巡视“更专、更活、更准”的特点更加突出,有效发挥了政治“显微镜”和“探照灯”的作用。


上一篇:我省举办纪检监察系统宣传教育和调研法规业务培训班
下一篇:新一届省委首轮巡视结束

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 中共江西省委关于落实把纪律[1970]
 · 新疆和田地委委员、墨玉县委[1725]
 · 中央第十一巡视组对江西省开[1010]
 · 中共江西省纪委驻省科技厅纪[992]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页


来信地址:江西省南昌市省政府大院北二路53号省纪委驻科技厅纪检组  邮编:330046

来访地址:江西省南昌市省政府大院北二路53号省科技厅大楼1011室

联系举报电话:0791-86270892   传真:0791-86255132   举报信箱:kjtjjz@jxstc.gov.cn
赣B2-20050410号  赣ICP证 2-4-3-2002029