2017年8月23日 星期三    当前在线 6
内容查询:     
本站首页 | 廉政动态 | 案件通报 | 警示教育 | 廉政观点 | 政策法规 | 关于我们 |
           栏目导航:   网站首页>>廉政动态
  共有 116 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

江西积极探索“三会一书两公开”警示教育新模式

  发表日期:2017年6月1日          【编辑录入:省纪委驻科技厅纪检组

江西积极探索“三会一书两公开”警示教育新模式
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-05-31

  【编者按】531日,《中国纪检监察报》、中央纪委监察部网站均在头条报道我省积极探索“三会一书两公开”警示教育新模式。“广安观潮”栏目同时配发评论。现将全文转载,以飨读者。

   

  "这样的警示教育直抵心灵!"

  ——江西探索"三会一书两公开"警示教育新模式

   

  “九江市委原常委、共青城市委原书记黄斌被开除党籍、开除公职……”

  这是今年初江西省纪委发出的一份省管干部违纪通报。与以往不同的是,通报并没有一报了之,江西省纪委围绕这起违纪案件做起了“大文章”。3月3日,在黄斌曾经主政过的共青城市创新开展了“三会一书两公开”系列警示教育活动,包括召开支部处分决定宣布会、班子专题民主生活会、领导干部警示教育会,印发个人忏悔书,向党内公开有关案情、向社会公开整改情况。

  

  一石激起千层浪。此举在共青城市广大党员干部中引起强烈反响,党员干部认真对照黄斌案反映的违纪问题,把自己摆进去,深刻反思,汲取教训,取得了实实在在的警示教育效果,在“用身边事教育身边人”的实践中起到了破题效应。

   环环相扣的三个会,让党员干部受触动受警醒

  “经审查,黄斌在修水县、共青城市、九江市担任党员领导干部期间,违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律、违规选拔使用干部;违反廉洁纪律,收受礼金,且十八大后不收敛不收手……”3月3日上午9时,共青城市委办公室机关党支部召开一次特殊的支部大会,到会指导的江西省纪委审理室主任程新生在会上宣布了对黄斌实施“双开”处分。

  “过去对严重违纪党员领导干部宣布处分决定,只在党委(党组)班子成员中进行,或委托班子成员来宣布。根据监督执纪工作规则,作出党纪处分决定后,应向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。我们现在这样做,就是把这项工作规范起来。”程新生说。

  

   2017年3月3日上午9时,江西省纪委审理室主任在共青城市委办公室机关党支部党员大会上对黄斌宣布“双开”处分。刘健摄

  参加支部党员大会25人中既有厅级、处级、乡科级干部,还有一般干部和职工。这次别开生面的支部大会,时间虽然简短,却引起支部全体党员的深刻思考。

  9时30分,省纪委相关负责人移步至另一个会场,这里要开展的,是共青城市委常委班子专题民主生活会。江西省纪委分管领导、省纪委案件审理室、负责承办黄斌案的省纪委第一纪检监察室和对口联系的第七纪检监察室以及九江市纪委主要负责人与会。省纪委有关室负责人宣布处分决定、通报相关案情,共青城市委常委班子成员采取一个一个过的方式,对照黄斌案的深刻教训,进行个人对照检查,听取批评意见。

  

    2017年3月3日上午9时30分,共青城市委常委班子召开专题民主生活会。刘健摄

  “让发案单位党委在这一特殊时机有针对性地召开专题民主生活会,可以切实起到红脸出汗、敲钟拉袖的效果,有利于增强专题民主生活会实效,达到严肃党内政治生活的目的。”江西省纪委副书记肖德福在点评时说。

  当天下午2时30分,在省纪委指导下,共青城市委接着召开由全市440多名副科级以上干部参加的警示教育大会,宣布对黄斌的处分决定,通报相关案情,并现场签订“党风廉政建设两个责任书”。

  参会的市四套班子成员以及人武部长、法院院长、检察院检察长等全市副科级以上党员领导干部面前,都摆放着一份《黄斌忏悔书》。

  一天三场会开下来,环环相扣,信息量很大。一名参会的干部说:“这些发生在身边的事活生生的,看到黄斌犯这样那样的错误,总让人想到自己能否避免,从没受过这样直抵心灵的警示教育。”

   违纪者真诚忏悔,受教育者心灵受到洗涤

  “后悔没有严格要求,痛恨自己忘了初心,丢了根本,没有守住防线……”黄斌在忏悔书中追悔莫及的话语,流露出对过往违纪行为的悔恨和对组织、对家人的愧疚。

  感觉到痛,悔恨才深。在当天的支部党员大会上,大家的发言言简意赅。党员胡亮说:“以前我们都认为黄斌能干事、有魄力,但是‘六项纪律’中,他违反五项,典型的‘两面人’。”

  “黄斌应以普通党员身份参加支部生活,可他总是以工作忙为借口不参加支部活动,我作为支部书记提醒、监督不够……”支部书记陈燕对自己进行反思。

  作为平时工作中接触较多的市委常委班子成员,在专题民主生活会上的发言“辣味”中带着真诚,查摆问题不遮不掩。

  “我担任市纪委书记与他共事两年,对黄斌提醒帮助、动真碰硬不够,监督责任没有履行好,出了这样的问题,我有责任。反复看黄斌的忏悔书,我的心情难以平静。”

  ……

  九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏对照黄斌在忏悔书中的悔悟,联系自身实际进行了思考:“汲取黄斌案深刻教训,重在以案明纪、以案促教,一定要清清爽爽为官、干干净净做人。”

    

    2017年3月3日下午2时30分,共青城市党员领导干部警示教育大会现场,党员干部正在阅读《黄斌忏悔书》。刘健摄

  “在运用忏悔书开展警示教育中,作为组织者不能简单地一发了之,受教育者也不能抱着猎奇心理,把案例当成‘故事’讲,当‘绯闻’传,当‘电影’看,当‘笑料’听,看完了就算了事,而是要引以为戒。”江西省纪委副书记肖德福说,要采取有效形式引导党员干部围绕应汲取的教训进行深入思考,讨论辨析,规范自己的言行,明确纪律底线和边界。

  中央纪委七次全会报告指出,“忏悔录是用违纪干部的惨痛教训换来的,要系统整理、充分利用。”对本地区本部门发生的腐败案件不可讳莫如深,要把忏悔录和案件剖析发给大家,用身边事警示教育身边人,使党员领导干部的思想灵魂受到洗涤,不断铲除破坏政治生态的土壤。

  向党内公开有关案情,向社会公开整改情况

  江西省纪委给共青城市委布置了一项严肃任务:针对黄斌案中暴露出来的问题,特别是管党治党方面存在的问题,制定整改措施,并以适当的方式公开,接受社会监督。

  与此同时,江西省纪委还明确了整改督办职能部门,确保整改工作有效推进、取得实效,以此倒逼“两个责任”落实。两个月过去了,共青城市委的整改进度如何,江西省纪委一直高度关注。

  “针对黄斌案反映出的‘领导干部家教不严、家风不正’问题,我们在建立领导干部家访制度的同时,4月下旬,组织全市乡镇(街道)、市直单位班子成员配偶共150多人参加‘做贤廉内助、树良好家风’教育报告会,并观看《拒腐防变之家风》警示教育片……”5月6日共青城市委常委、市纪委书记刘成海向省纪委第一纪检监察室副主任石军英介绍整改落实情况时说。

  据了解,共青城市委针对省纪委通报的8个问题及市委常委班子查找的2个问题,明确了10个方面的整改任务,专门印发了《共青城市委涉及黄斌案主要问题整改方案》,制定了36项整改措施,明确由3名市委分管领导牵头、10名市领导具体负责、22个责任单位全程参与整改工作。

  “我们通过电话了解、实地查看等形式,及时进行跟踪问效。”石军英告诉记者,36项整改措施,初步完成25项。

  刘成海向记者表示,整改工作完成后,共青城市委将通过媒体发布等方式,向社会公开整改情况。

  江西省纪委负责人表示,向党内公开有关案情、向社会公开整改情况“两公开”,一方面让广大党员干部了解执纪审查过程,倒逼纪检干部提高监督执纪工作能力,把纪律审查权关进制度笼子;另一方面,通过向社会公开整改情况,确保“一案两报告”落到实处,倒逼发案单位抓好全面从严治党主体责任落实。

  打好教育组合拳,让党内政治生活严起来

  “‘三会一书两公开’警示教育模式是一套‘组合拳’,各有侧重。”肖德福说,在发案单位召开专题民主生活会就是聚焦“关键少数”;召开警示教育大会就是管住大多数;在党支部宣布处分决定,就是使基层党员受到教育。

  江西省纪委负责人表示,下一步,针对警示教育面还不够宽的问题,警示教育大会将全体党员干部都纳进来,保护好整片“森林”;针对有的人员违纪问题发生在多个单位,将由纪检机关列出案件中反映的问题清单,由相关发案单位、涉案单位党委(党组)及其成员在年底民主生活会上开展批评与自我批评……

  实践探索在前、总结提炼在后。江西省制定《关于运用“三会一书两公开”开展警示教育的意见》,对处分决定宣布的时机、召开专题民主生活会的程序、整改督办单位责任等作出具体规定;印发《关于建立健全挺纪在前协调保障机制的实施意见》,明确了各级党委、纪委以及宣传、组织人事、党校等部门在实施纪律教育中的职责,要求各地将形成的忏悔录定期汇编成册,及时转化为党校(行政学院)、干部网络学院警示教育课程内容;开展“四个一”活动,即读一本忏悔录汇编、看一部警示教育片、写一篇心得体会、过一次专题党日活动……

  “党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”江西省委常委、省纪委书记孙新阳说,“三会一书两公开”是严肃党内政治生活的有益探索,通过创新方式方法,使警示教育效果实起来、党内政治生活严起来。(张武明/中央纪委监察部网站)

  

 


上一篇:省纪委召开推进"两学一做"学习教育常态化制度化工作部署会 孙新阳出席并讲话
下一篇:坚决纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 新疆教育厅原厅长沙塔尔·沙[2775]
 · 中共江西省委关于落实把纪律[2559]
 · 父贪污儿闯祸 家风不正食恶[2548]
 · 新疆和田地委委员、墨玉县委[1791]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页


来信地址:江西省南昌市省政府大院北二路53号省纪委驻科技厅纪检组  邮编:330046

来访地址:江西省南昌市省政府大院北二路53号省科技厅大楼1011室

联系举报电话:0791-86270892   传真:0791-86255132   举报信箱:kjtjjz@jxstc.gov.cn
赣B2-20050410号  赣ICP证 2-4-3-2002029