2017年10月19日 星期四    当前在线 13
内容查询:     
本站首页 | 廉政动态 | 案件通报 | 警示教育 | 廉政观点 | 政策法规 | 关于我们 |
           栏目导航:   网站首页>>廉政观点
  共有 316 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

比方法更关键的是担当

  发表日期:2017年5月5日   来源:人民日报 时间:2017-05-05        【编辑录入:省纪委驻科技厅纪检组

    比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。提到深化改革,这两句话为不少干部所推崇。为什么改革的决心和担当,比改革的认识和方法更重要?

  不妨重温两个关于执行力的故事。诸葛亮派马谡把守军事要地街亭,临行前一再嘱咐他当道扎营,挡住魏军前进之路。然而马谡刚愎自用,上山扎营导致街亭失守。徒有办法而不落实、徒有指令而不担当,结果必然失败。中央红军长征至大渡河,在天时地利皆处绝对劣势的情况下,红四团先头部队一昼夜山路行军120公里,一举飞夺泸定桥,掌握了跳出敌人围追堵截的先机。激发决心和担当,即便没有可行条件、稳妥办法,也可以争取到最好的可能。

  习近平总书记多次强调,党政主要负责同志是抓改革的关键。中央深改组会议也要求,主要负责同志要有改革担当,在关键问题上要敢于拍板,只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,就要坚决改、大胆试。面对利益固化藩篱,面对难啃的硬骨头,领导干部尤其是主要负责同志,没有一往无前的决心和舍我其谁的担当,改革很难落地生根。在改革密集施工期,领导干部激发干的决心、实的担当,从改革具体方案制定、部署实施到政策配套、督察落实一抓到底,方能用实实在在的改革成效托举起经济社会发展的万丈高楼。

  网络上流传这样一句话:“人生的所有履历,都必须排在勇于负责的精神之后。”拿改革来说,如果不敢担当、不愿担当、不去担当,改革部署和改革成效便会相隔万水千山。有的部门抓改革“内外有别”,动别人的饭碗可以,动自己的奶酪不行;有的领域搞“难易有别”,只捡掉地上的麦穗,不碰荆棘丛中的玫瑰;有的地方则是“上下有别”,不管一致性只讲特殊性,改革传到基层只剩一纸空文……这些不落实、落不实的问题,不在于改革能力不足,而在于格局不大、担当不够。在老百姓眼里,这样的改革就是“骑竹马”,看似快马加鞭,实际效果寥寥;这样的干部就是“裱糊匠”,只求过得去,不求过得硬。“千难万难,干部担当就不难。”“关键少数”的关键作用,其实就体现在担当上。

  古人说得好,“观操守在利害时”。体察一个干部的觉悟、境界和水平,关键就看中央精神有没有落实,改革关口有没有担当。试看那些群众交口称赞的优秀干部,无不是敢担当、能担当的典型。“樵夫”廖俊波扑下身子真抓实干,给同事带去“主动干”的正能量,也让位居全省末位的福建政和跃居全省前茅。邹碧华甘当“燃灯者”,倾注心力推动司法改革、构筑法律职业共同体,捍卫了司法公平正义。当前,改革的总规划和路线图清楚明白,激励、容错等制度保障逐步完善,能影响改革成效的变量,主要就在责任担当。领导干部如果有认识没决心、有态度没行动、有能耐不担当,不仅会让闻者不齿、见者笑话,于良心深处恐怕也会久久难安。

  陈云同志说:“一个共产党员,不能只是口头上拥护党的决议就算完事,他的责任在于坚决地执行决议,在实际工作中实现这些决议……在工作中萎靡不振和用雇佣劳动的态度来对付党的工作,是绝对不允许的。”有决议必执行,有责任必担当。党员干部觉悟高不高,就看这一点。

  《 人民日报 》( 2017年05月05日 04 版)


上一篇:孙新阳:建设让党放心人民信赖的纪检监察队伍
下一篇:王拥军:必须树牢"四个意识"维护党中央权威

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 新疆教育厅原厅长沙塔尔·沙[9082]
 · 父贪污儿闯祸 家风不正食恶[3249]
 · 中共江西省委关于落实把纪律[3224]
 · 新疆和田地委委员、墨玉县委[1913]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页


来信地址:江西省南昌市省政府大院北二路53号省纪委驻科技厅纪检组  邮编:330046

来访地址:江西省南昌市省政府大院北二路53号省科技厅大楼1011室

联系举报电话:0791-86270892   传真:0791-86255132   举报信箱:kjtjjz@jxstc.gov.cn
赣B2-20050410号  赣ICP证 2-4-3-2002029