2017年10月19日 星期四    当前在线 13
内容查询:     
本站首页 | 廉政动态 | 案件通报 | 警示教育 | 廉政观点 | 政策法规 | 关于我们 |
           栏目导航:   网站首页>>廉政观点
  共有 259 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

李锦斌:坚定不移作表率 坚决净化政治生态

  发表日期:2017年4月19日          【编辑录入:省纪委驻科技厅纪检组

李锦斌:坚定不移作表率 坚决净化政治生态

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-04-14 10:55

  各级领导干部要认真贯彻总书记重要指示精神,把净化政治生态作为增强政治生活时代性的重要抓手,带头执行《准则》《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为净化政治生态履职尽责、作出贡献。

  增强党内政治生活“四性”,贵在增强时代性,这是政治生活充满活力的现实需要。习近平总书记在参加今年全国两会有关代表团审议时指出,政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好的政治生态。各级领导干部要认真贯彻总书记重要指示精神,把净化政治生态作为增强政治生活时代性的重要抓手,带头执行《准则》《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为净化政治生态履职尽责、作出贡献。

  带头树立选人用人的“风向标”。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。我们坚持20字好干部标准,认真贯彻干部任用条例,用制度管人管事,实行干部基础信息档案、运行情况备案、调整配备预案“三案”精准管理,全面掌握领导班子运行和领导干部状况,做到精准选人用人。

  带头构建敢于担当的“正气场”。营造良好的干事创业氛围,一个重要方面就是要为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。我们建立完善领导班子和领导干部综合考核制度,实行发展、党建“双百分制”,细化干部激励措施,目的就是既让敢担当的干部挑重担,又让能担当的干部受重用。

  带头培厚政治文化的“好土壤”。政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。安徽文化底蕴深厚,拥有包公文化、桐城文化、徽文化,拥有大别山精神、新四军精神和大包干精神,这是我们的宝贵精神财富。要大力传承和深度挖掘安徽深厚的文化基因,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,坚决反对关系学、官场术、“潜规则”、“圈子文化”、“码头文化”等庸俗腐朽的政治文化,对搞任人唯亲、排斥异己,搞团团伙伙、拉帮结派,搞匿名诬告、制造谣言,搞收买人心、拉动选票,搞封官许愿、弹冠相庆,搞自行其是、阳奉阴违,搞尾大不掉、妄议中央的,发现一起、查处一起,绝不姑息,努力构建清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。

  带头用好正风反腐的“撒手锏”。纠“四风”转作风、反腐败倡清廉是一场攻坚战持久战,只有进行时、没有完成时,必须始终保持政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。2016年全省共查处违反中央八项规定精神问题2722起,处理3827人,给予党纪政纪处分2998人。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“老虎”“苍蝇”一起打,既严肃查处重点领域、重点岗位、重点环节的领导干部违纪违法案件,又严肃查处发生在群众身边的腐败问题和不正之风,2016年全省纪检监察机关共立案27610件、处分25591人,其中市厅级干部38人、县处级干部442人。

  ——摘自安徽省委书记李锦斌在《中国纪检监察》上发表的署名文章《旗帜鲜明讲政治重规矩作表率 着力增强党内政治生活政治性时代性原则性战斗性》(安徽省纪委)


上一篇:王雁飞:纪检工作要贯彻稳中求进总基调
下一篇:孙新阳:建设让党放心人民信赖的纪检监察队伍

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 新疆教育厅原厅长沙塔尔·沙[9082]
 · 父贪污儿闯祸 家风不正食恶[3249]
 · 中共江西省委关于落实把纪律[3224]
 · 新疆和田地委委员、墨玉县委[1913]
 
 相关文章:

·没有相关文章
打印本页


来信地址:江西省南昌市省政府大院北二路53号省纪委驻科技厅纪检组  邮编:330046

来访地址:江西省南昌市省政府大院北二路53号省科技厅大楼1011室

联系举报电话:0791-86270892   传真:0791-86255132   举报信箱:kjtjjz@jxstc.gov.cn
赣B2-20050410号  赣ICP证 2-4-3-2002029